Среда, 20.09.2017, 12:15

Сайт педагогов - победителей конкурсов профессионального мастерства Московской области

 Вы вошли как Гость | ГРУППА "Гости"Доброго времени суток, Гость | RSS ГЛАВНАЯ | «ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ» КАК ФОРМА РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТН - Общественное обсуждение | РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Общественное обсуждение » Вебинары » Вебинариум » «ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ» КАК ФОРМА РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТН (Авторская статья)
«ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ» КАК ФОРМА РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТН
Anna-violinoДата: Воскресенье, 04.10.2015, 14:42 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Аннотация. Статья посвящена одной из насущных проблем российского общества – кризису читательской культуры. Для этого требуется повысить уровень культурной компетентности посредством развития читательской компетентности. Этого можно достичь с помощью разработки и внедрения новых методик и подходов, примером которых могут послужить основные методологические принципы программы «Читательский клуб». 

Как известно, культура общества складывается из культурной компетентности отдельных ее представителей. Культурная компетентность учащегося – это комплекс систематических знаний и представлений, умений и навыков, традиций и ценностных ориентации, применяемых им в повседневной жизни.
С самых древних времен письменность и книги были источником знаний и способом передачи опыта от поколения к поколению. С помощью книг осуществляется неразрывная связь времен. Мы считаем, что на сегодняшний день формирование культурной компетентности необходимо осуществлять на этапе школьного обучения. 
На критическое состояние в области культурной компетентности в 2006 году указал проект Национальной программы поддержки и развития чтения, одобренный президентом российского книжного союза Степашиным С.В.:
«…Современная ситуация в России может характеризоваться как системный кризис читательской культуры. Россия подошла к критическому пределу пренебрежения чтением… Такое положение сопряжено с большим социальным риском, поскольку чтение представляет собой важнейший способ освоения жизненно значимой информации, без него немыслима интеграция личности в многонациональную и многослойную российскую культуру, понимаемую как весь комплекс духовных, материальных, интеллектуальных и эмоциональных черт; образа жизни; основных прав человека; систем мировоззрения, т.е. ценностей, норм, традиций, образования, характеризующих общество. В то же время от уровня культурной компетентности граждан во многом зависит экономика, политика, национальная безопасность и конкурентоспособность страны»[5, c.21]
Если обратиться к статистике Центра Юрия Левады, 2003–2005 гг., мы увидим следующие цифры: в настоящее время книги не покупают 52%, не читают 37%, библиотеками не пользуются 79% россиян. Более 40% издаваемых в нашей стране книг не доходит до рук читателей. Уже к 2005 году не имели домашней библиотеки 34% опрошенных. И всего лишь 12% пользователей сети Интернет читали книги в сети, причем из них всего 1% составляла художественная литература, не читали своим детям 73% родителей, хотя в 90х годах процент не читающих был всего лишь 18% [6, с.53-54].
Согласно данным того же исследования мы имеем следующие показатели:
- в странах с наилучшими показателями, доля детей с наивысшим 
уровнем грамотности (под грамотностью понимается социальная и творческая практика чтения и письма) составляет 24%, а с уровнем грамотности выше среднего –80%; 
- в Российской Федерации доля детей с наивысшим уровнем грамотности около 8%, а с уровнем грамотности выше среднего 64%. [6, стр. 54-55]
Статистика Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) говорит о том, что доля учащихся с уровнем грамотности ниже минимально допустимого в странах с лучшими показателями составляет 0,9%, а в России – 9% (2000 г). Доля учащихся с наивысшим уровнем грамотности составляют соответственно 19% и 3,2%, а показатели доли учащихся с уровнем грамотности выше среднего – 79% и 43% (2000 г) [7].
«…Доля систематически читающей молодежи у нас снизилась с 48% в 1991 г. до 28% в 2005 г. Если в 1991 г. 79% жителей нашей страны читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005 г. эта цифра составила 63%. В 1991 г. 61% россиян ежедневно читали газеты, в 2005 г. - только 24%. Для журналов аналогичные цифры составляют 16% и 7% соответственно. В 1970-е годы регулярно читали детям в 80% семей, сегодня - только в 7%...» [11]

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ    http://lenschsovhoz.edumsko.ru/collective/pedagogical_collective/1/public/
 
Общественное обсуждение » Вебинары » Вебинариум » «ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ» КАК ФОРМА РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТН (Авторская статья)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz